Unsere Gottesdienste

Herzlich Willkommen zu den Gottesdiensten unserer Kirchengemeinde. Wir feiern am Sonntagmorgen um 10:15 Uhr Gottesdienst. In der Regel findet am ersten und dritten Sonntag im Monat der Gottesdienst im Bonhoefferhaus in Illerrieden statt, an allen weiteren Sonntagen in der evangelischen Kirche in Dietenheim. Wir feiern einmal im Monat gemeinsam Abendmahl, außerdem ist an mindestens einem Sonntag im Monat eine Taufe möglich.

Die Perikopenordnung - wann wird warum über welchen Bibeltext gepredigt?

Über welchen Bibeltext die Pfarrerin am Sonntag predigt, welchen Wochenspruch der Pfarrer an den Anfang der Liturgie stellt, welches Lied nach der Schriftlesung gesungen wird – all dies bestimmen in der Regel nicht der Pfarrer vor Ort oder die Prädikantin, die am Sonntagvormittag den Gottesdienst gestaltet. Bei der Auswahl dieser Texte orientieren sie sich an der jeweils gültigen Perikopenordnung (der biblische Predigttext wird auch „Perikope“ genannt).

Im Laufe der Kirchengeschichte wurden die Perikopenordnungen öfters verändert. Seit dem 19. Jahrhundert gibt es sechs verschiedene Perikopenreihen, die jeweils mit dem ersten Advent beginnen und nacheinander an der Reihe sind. Die Reihe I umfasst Evangelientexte, die Reihe II Episteltexte (neutestamentliche Briefe), die Reihen III-VI Evangelientexte, Episteltexte und andere biblische Bücher. Ein bestimmter Bibeltext wird also nur alle sechs Jahre gepredigt.

Im Bereich der Evangelischen Kirche in Deutschland gilt ab dem ersten Advent 2018 eine neue Perikopenordnung, die die bisherige Textauswahl an einigen Stellen verändert. Ab dem ersten Advent 2018 haben sich also auch bei uns in Dietenheim und Illerrieden die Gottesdienste verändert. Was wurde anders?

Eine große Veränderung war die "Durchmischung" der bisherigen Predigtreihen. Es werden also nicht mehr wie bislang im ersten der sechs Jahre nur Evangelientexte gepredigt, im zweiten Jahr dann nur Episteltexte usw. Ein Predigtjahr wird von jetzt ab bei den Texten abwechseln: An einem Sonntag kommt ein Evangelientext an die Reihe, am nächsten ein Episteltext und dann ein alttestamentlicher Text. Es wird abwechslungsreicher. Man hat hier besonders an die Konfis gedacht. Sie sollen im Konfijahr möglichst die Vielfalt der Bibel hören.

Wer mitgerechnet hat, weiß nun, dass rund ein Drittel aller Texte aus dem Alten Testament stammen. Dafür wurde ihr Anteil verdoppelt und das Alte Testament damit insgesamt aufgewertet. Das Neue Testament ist im Alten Testament verankert. Ohne das Alte Testament hinge die Christusgeschichte in der Luft.

Neu wird es auch bei den Wochenliedern. Künftig gibt es pro Sonntag zwei Wochenlieder, ein älteres und ein neueres. Dazu gibt es ein neues Liederbuch, das das bisherige Gesangbuch ergänzt („Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder PLUS“). Dieses hat der Kirchengemeinderat in Dietenheim und Illerrieden eingeführt.

Auch das Kirchenjahr wurde an einer Stelle neu strukturiert. Mit dem 2. Februar (Mariä Lichtmess) endet künftig fest die Epiphaniaszeit. Am 3. Februar beginnt die Vorpassionszeit. Die Sonntage nach dem 2.2. werden künftig als „5. bzw. 4. Sonntag vor der Passionszeit“ bezeichnet. Dann folgen Septuagesimä, Sexagesimä, Estomihi, Invokavit usw.

Evelina Volkmann, Fachstelle Gottesdienst (angepasst von Thomas Breitkreuz)